Измеритель параметров электронных ламп Hickok 539B

Хороший лампомер - вещь абсолютно незаменимая для каждой, действительно ламповой души. Более того, я бы сказал, что наличие лампомера и является минимальным необходимым условием причисления претендующего индивида к в/у душам.

Подбор пар, четверок (и т.д.) без хорошего прибора просто невозможно, так что строить УМЗЧ без этого прибора нельзя, получится колдовство с тыканьем разных ламп в надежде на попадание в лучшую их комбинацию. Это как если бы починять радиоприемник, используя вместо лампового вольтметра 12 В лампочку на двух проводах для измерения напряжения смещения на сетках.

К вышеуказанному следует добавить важную информацию. Все существующие ламповые тестеры делятся, в общем-то, на два основных типа: 1) по оценке эмиссии 2) по измерению крутизны характеристики.

Первый тип является практически бесполезной проверялкой с функцией и точностью как у упомянутой выше лампочки. На шкале все два значения - плохая и хорошая. Плохую эмиссию определить можно и без прибора вовсе, сравнив две лампы, одна вроде работает как надо, другая вроде не работает. Измерения со всеми этими "вроде" назвать измерениями трудно. Прибор для проверки эмиссии покупать не следует, пустая трата денег и загромождение площадей.

Второй тип позволяет измерить наиболее важный параметр лампы - крутизну ее характеристики - именно тот параметр, который определяет выходное сопротивление лампы, ее усиление, т.е. те параметры, которые были заложены при расчете цепи, в которой она работает. Проверить соответствие усилительного прибора к предназначенной для него цепи можно только померив эти параметры. Оценка этих параметров только лишь по качеству эмиссии - колдовство, во-первых они зависят не только от эмиссии, во-вторых не существует прямой корреляции между значением эмиссии и крутизной. Т.е. будет неверным изготовление таблицы значений эмиссий как соответствие значениям крутизны.

Прибор обязательно нужно искать с картами (по возможности с 2-3 сотнями типов ламп, как минимум), обязательно со свидетельством калибровки (дата и сертификат) или, если это невозможно, откалибровать его самостоятельно при помощи заранее промеренной 6П3С на откалиброванном приборе. Иначе прибор будет показывать погоду. Так что покупка даже навороченного прибора не гарантирует полного счастья.



Следует упомянуть, что остальные параметры, вроде межэлектродных замыканий меряются обоими типами приборов. Однако, второй тип прибора позволяет еще измерить такие важные вещи, как шум лампы (на головные телефоны), остаточный ресурс, точное напряжение порога срабатывания тиратронного стабилизатора, например.

Все вышесказанное - информация из личного опыта. По незнанию, приобретенный прибор эмиссионного типа 1935 года выпуска теперь является красивым украшением моей коллекции, другого применения просто не имеет.

Пришлось приобрести другой, более серьезный прибор, измеряющий крутизну характеристики, имеющий карты на более 2000 ламп (в виде встроенного бумажного ролика- таблицы. Переключение типа лампы - декадно-галетное, занимает не более 1 минуты. Позволяет точно выставить смещение на сетку и снять точное значение крутизны.

Для примера скажу, что из 15 имеющихся ламп 6L6 мне удалось подобрать четверку только благодаря этому прибору. Все ухищрения подобрать на слух - безнадежная трата времени.

Прибор отреставрирован и откалиброван мной лично. Для калибровки выписывал из США обмеренную на калиброванном приборе лампу 6L6. Другим проделанным мной фокусом при калибровке являлось восстановление чувствительности измерительной головки - главного стрелочного прибора. Огрубленная из-за частичной потери магнитных свойств головка должна была иметь 115 мкА полного отклонения, моя отклонялась при 131 мкА. Потрачено несколько дней на перемагничивание магнита головки для получения необходимых 115 микроампер. На магнит было намотано (сначала определены полюса и полярность подключения) 8 витков толстого многожильного серебряного провода в тефлоновой изоляции (не МГТФ) и эта обмотка подключалась к заряженному до 3 киловольт конденсатору в 10 мкФ. Другой провод использовать, как оказалось, нельзя, расплавляется в брызги взрывоподобно.

Вот только один момент. Имеющийся у меня Hickok 539B является американским прибором, а у них какие-то странные, отличные от наших привычных миллиампер анодного тока на вольт сеточного напряжения измерений крутизны. Шкала крутизны (по-ихнему Transconductance) отградуирована в значениях микромхосов (Micromhos). Измерениям это не мешает, но словообразование термина не понятно.

Георгий (ОАЭ)  

Описание Hickok 539B можно также посмотреть на сайте Jogis и на на этой страничке.


Отмечу, что это касается только радиоламп для высококачественного звукоусиления. Приемники конструировались с учетом разброса параметров ламп, для них важнее величина эмиссия лампы, а не ее крутизна. Поэтому для отбраковки ламп испытатели эмиссии вполне подходят, к тому же работать на них куда проще, чем на более совершенных приборах.

Micromhos - это производное от Mho (Мо). Американцы просто перевернули слово Ом (Ohm), у нас эту величину называют Сименс (См). Сименс равен 1/Ω, т.е. это единица проводимости. Что касается Hickok 539B, то он позволяет измерять от 600 до 60000 См (0,6-60 мА/В). Согласно американскому стандарту 1000 мкМо эквивалентно 1 мА/В, т.е. 1 мА приращения анодного тока при изменении напряжения смещения на 1 В (G = мю/Ri = I/V). Более подробно об этом можно прочитать вот здесь.

Константин   




В испытатели ламп